A Secretaria Municipal de Educação deu início, nesta segunda-feira (09), a uma capacitação para manipuladores de alimentos que atuam nas escolas municipais, ação organizada pelo seu Departamento de Alimentação Escolar (DAE).
O público-alvo foi dividido em duas turmas que vão receber o conteúdo da capacitação no auditório da Escola Construindo Cidadania. Ao todo, foram inscritos 177 manipuladores de alimentos. A capacitação será realizada até sexta-feira (13), das 8 às 12 horas (primeira turma) e das 13 às 17 horas (segunda turma).
Segundo a nutricionista Camila Souza da Silva, responsável técnica do Departamento de Alimentação Escolar da Semed, o objetivo do treinamento é “capacitar os manipuladores de alimentos do município para realizarem todas as atividades pertinentes à ponta do Programa Nacional de Alimentação Escolar, o PNAE, que são as etapas de pré-preparo, preparo e distribuição do alimento pronto aos alunos na escola”, informou.
A secretária Municipal de Educação, Eny Leite, e a diretora de Ensino da Semed, Rosiane Monteiro, prestigiaram a abertura da capacitação.
Durante a abertura do evento, a titular da Semed fez algumas recomendações aos manipuladores de alimentos. “Temos que ter esse cuidado com a alimentação de nossos alunos. Sabemos que na maioria das vezes a merenda escolar é o único alimento que eles têm durante o dia, portanto precisamos entender as necessidades desse aluno, que em casa não dispõe de uma alimentação adequada. E muitos deles não conseguem se concentrar nos estudos por estarem mal alimentados”, reforçou.
A diretora de Ensino da Semed, Rosiane Monteiro, destacou que cada aluno apresenta uma especificidade que precisa ser levada em conta pelos profissionais responsáveis pela alimentação escolar. “O alimento disponibilizado na escola deve suprir as necessidades de cada aluno, pois cada um vem de uma realidade diferente. Esse é um momento que precisa ser prazeroso para todos. Por isso, estamos incentivando a todos nessa capacitação, dando o seu melhor”, enfatizou.
Para Maria Pinto, que atua como manipuladora de alimentos há 16 anos, e está lotada na Escola Cordeirinho, é importante participar desse tipo de treinamento visando a reciclagem. “Eu participo sempre de todos os cursos, porque a gente se atualiza e aprende mais. É bom sempre se renovar né?”, declarou.
Outra participante é Eulene Dias, que vai desenvolver a função de manipuladora de alimentos pela primeira vez. “Eu espero aprender o máximo possível com essa capacitação. Estou muito feliz, pois essa é a primeira vez que atuo como manipuladora de alimentos e para mim está sendo uma boa oportunidade de trabalho. A gente sabe que é uma responsabilidade grande preparar alimentação para tantas crianças e isso exige todo o cuidado”, relatou.
Texto: Rosa Borges – Ascom Semed
Fotos: Wendell Santos